Суббота, 18 май 2024, 17:07

Как выбрать стационарный блендер - основные критерии

1593
Как выбрать стационарный блендер - основные критерии

Один из самых незаменимых помощников на кухне - это блендер. С ним процесс приготовления пищи становится быстрым и удобным. Многие хозяйки от него в восторге, а молодые мамы и вовсе не представляют, как бы справлялись без него. Мощный агрегат даст возможность приготовить не только смузи или суп-пюре, но и лед раздробит для коктейлей, и вязкую массу измельчит, и тесто замесит.

Вопрос выбора кухонного измельчителя мучает многие умы. Ведь правильно подобранный прибор способен значительно облегчить жизнь хозяйкам. А с другой стороны, брать дорогой и нашпигованный функциями, которые не так уж нужны, смысла нет. На что обращать внимание при выборе и как подобрать идеальный вариант - читайте далее.

Советуем вам посетить рейтинг стационарных блендеров, в статье вы найдете самые лучшие модели для кухни по соотношению цены и качества.

Уровень мощности

Мощность двигателя и скорость вращения ножей - величины созависимые. От их значения зависит качество и время работы блендера. Нужно понимать, что слабенькие представители своего рода, что не могут похвастаться высокой мощностью, точно не справятся с измельчением сложных продуктов, не стоит и пробовать. Иначе можно попросту сломать прибор. Более мягкие и податливые продукты для него не составит труда перемолоть. Правда придется немного подождать, так как время работы у него значительно больше, в отличие от более мощных собратьев.

Такие блендеры смело можно назвать профессионалами своего дела. Чтобы вы в него не поместили, в пределах разумного, конечно, в считаные секунды будет качественно измельчено. Барные агрегаты помогут приготовить коктейли любой сложности, кухонные же способны по-настоящему удивить. Но, чем мощнее аппарат, тем выше его стоимость. Поэтому нужно изначально определиться, какого рода продукты вы планируете на нем измельчать и как часто. Профессиональные блендеры могут похвастаться мощностью до трех киловатт, а иногда и еще больше, при этом скорость вращения ножей тоже на достаточно высоком уровне - около 30 тысяч оборотов в минуту или более того.

Профессиональный Rawmid BDM-06 оснащен мотором мощностью в четыре лошадиные силы!

Блендер - умный прибор, и способен самостоятельно регулировать уровень выдаваемой мощности. В штатном режиме он выбирает среднюю или минимальную величину, на которой работает. Чаще всего ее показатель не превышает 500 Вт. Для более серьезной работы используются уровни повышенной мощности. Максимальное ее значение называется пиковым и выдается на непродолжительное время для обработки "сложных" продуктов. На коробках производители указывают максимально возможную мощность, но это не ждите, что прибор постоянно будет выдавать три из трех заявленных кВт.

Высокоскоростной Rawmid BDG-03 разгоняет свои ножи до 24 000 оборотов в минуту.

Из какого материала выполнен корпус блендера и его кувшин

На самом деле для корпуса не так уж и важно, из чего он сделан. Хорошо, если в нем присутствуют металлические элементы, или же он полностью сделан из него. Считается, что металл способен уберечь прибор от деформации. Но так ли это - покажет лишь практика.

Тяжелый, но при этом очень хрупкий кувшин можно с легкостью заменить на альтернативный вариант из тритана.

Для чего крайне важен правильный выбор материала, так это кувшин. Стекло конкурирует с пищевым пластиком - тританом. Нельзя не отметить преимущества пластикового варианта. При падении, в отличие от стеклянного оппонента, они реже разбиваются, когда второй из них разлетается вдребезги. Но и у пластика есть свои недостатки. Если в них поместить твердые продукты, трудно поддающиеся измельчению, то на их поверхности образуются трещины. Через них будет просачиваться жидкость, вместе с целостностью ухудшится и внешний вид изделия. Чего можно избежать, остановив свой выбор на стеклянном кувшине.

Качество ножей и их крепления

Материал ножей, как правило, остается неизменным, за редким исключением. И имя ему - нержавеющая сталь. Что существенно меняется - так это их количество и вид. Бюджетные блендеры оснащены двухлопастными ножами, в более дорогих моделях можно встретить четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Большое количество ножей призвано обеспечить быстрое измельчение, особенно если они загнуты в разные стороны. Причем некоторые из них могут иметь серрейторную заточку (волнистая или пилообразная форма режущей кромки).

Выявить прямой зависимости качества измельчения от количества и формы ножей, увы, так и не удалось. И с четырьмя ножами блендер может спокойно справиться с довольно твердым материалом. Кстати, профессиональные модели чаще всего оборудованы 4-6 ножами. Здесь, видимо, работает закон "много не значит хорошо".

Для удобства пользователей многие производители добавили возможность разобрать ножевой блок с кувшином. Что значительно облегчает жизнь. Ведь подобраться под низ изогнутых ножей, чтобы хорошо их промыть - задача не из простых. Бюджетные модели такой опции лишены. Разбираются конструкции по-разному, обычно все интуитивно понятно и просто. Снимать ножи можно сколько угодно раз, когда это необходимо.

Производители же блендеров более дорого сегмента, продумывают все детали до мелочей, в том числе комфорт использования. Их ножи не нужно снимать за каждым разом, они итак легко промываются. Кроме того, для исключения передачи вибрации от мотора кувшину и обратно, добавляют мягкое покрытие в зоне соединения кувшина с моторным блоком, или резиновую подушку.

Особенности конструкции профессиональных моделей

Для обеспечения качественной работы блендера на протяжении долгих лет важно, чтобы ножевой блок плотно стыковаться с моторным. Обеспечивается это разными методами: за счет наличия пластиковых «лепестков», сцепляющиеся между собой, или же более надежное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом. Почему этот нюанс стоит вашего внимания? Дело в том, что нагрузка на этот узел может быть достаточно большой. Эта область может нагреваться до такой степени, что о него можно обжечься. Именно поэтому профессиональные приборы оснащены металлическим креплением. При небольшой мощности прибора можно выбирать и пластиковое крепление, ежели не злоупотреблять максимальной скоростью.

Классическое пластиковое крепление

Виды кувшинов

1. по материалу изготовления:

  • стеклянные;
  • пластиковые.

2. по объему:

  • минимальный 0,5 литра;
  • средний 1,5 литра;
  • большой - от 2,5 литров.

Вне зависимости от выше перечисленных характеристик, практически каждый из кувшинов имеет носик, градуировку и крышку. Благодаря наличию отверстия в крышке, в блендер можно добавлять ингредиенты уже в процессе работы.

Перемолоть кофе теперь может и блендер, такой, как Kitfort KT-1331.

3. среди профессиональных моделей различают:

  • классический вариант с объемной чашей;
  • спортивные, объемом на 1 человека;
  • металлические емкости-мельники, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов.

Спортивные кувшины-стаканы, которые можно взять в дорогу, как в комплекте блендера Philips HR3655

Управление

Базовый набор функций, присутствующий во всех моделях, способен обеспечить максимально комфортную работу блендера. Среди них представлены:

  • ручное или сенсорное управление скоростью вращения ножей.
  • кнопка для турбо-режима;
  • кнопка для импульсного режима (с поочередным включением/выключением работы ножей).

Дополнительные опции:

  • таймер для выбора времени работы блендера;
  • встроенные программы.

Как у Tribest DB-950: здесь можно регулировать скорость вращения ножей, и выбрать подходящую программу.

Большая часть встроенных режимов практически идентичны, а их набор служит лишь поводом для повышения цены. Ведь даже пользователи профессиональных блендеров ограничиваются базовым набором опций.

Аксессуары

Их роль сводится к повышению комфорта в эксплуатации. Производители для этого комплектуют свои приборы разными интересными приспособлениями. Это может быть:

  • воронка для добавления ингредиентов;
  • силиконовый толкатель или лопатка;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • спортивные бутылки;
  • и даже дополнительные прокладки для монтажа ножевого блока;
  • отсек для хранения излишков шнура.

Запасная чаша для помола твердых продуктов, как в комплекте к L’equip BS7

Что еще добавляют производители

- технология вакуумного смешивания, что позволяет сохранить все питательные вещества;

- функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»).

Блендер-суповарка Right Soup Maker HS-08G сочетает функции подогрева и смешивания

Уход за прибором

Что должно быть в блендере, чтобы за ним было комфортно ухаживать:

  • Программа самоочистки. Правда многие из стационарных приборов достаточно запустить с водой и средством, чтобы очистить все труднодоступные места;
  • Противоскользящие ножки, могут быть в виде присосок;
  • Удобная ручка кувшина.

Уровень шума

Чем мощнее блендер, тем громче он работает. Функция подавления шума в них отсутствует. Поэтому нужно определиться, что для вас важнее и в соответствии с этим выбирать.

Резюме

Вооружившись материалом статьи, можно с легкостью подобрать нужный вам прибор. Основной параметр, на который важно обратить внимание - это мощность блендера и скорость вращения ножей. Для частого использования и измельчения трудных продуктов подойдет профессиональная модель. Если же вы изредка готовите на нем простые коктейли, то смысла переплачивать нет и лучше приобрести более простую бюджетную модель. Молодым мамочкам же лучше всего приобретать самую доступную из профессиональных моделей, так как готовить малышу нужно ежедневно, причем как супчики, так и мясо.

L’equip BS5 можно описать несколькими словами: сильно, мощно, красиво, удобно.

Источник информации: портал TekhnoGarant.com.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы