Специалистами управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям были отобраны пробы от некоторых партий сыров, выработанных в Республике Беларусь.
Отбор образцов обосновывался ранее сформированным профилем риска, связанным с выявлением в сырах завышенного содержания консерванта – натрия азатонокислого.
Как сообщает пресс-служба ведомства, в брянской ветлаборатории провели исследования всех 15 образцов.
В результате в 5 образцах установлено наличие натамицина, не заявленного производителями на маркировочных этикетках.
Речь идет о сырах «Черный герцог» производства ОАО «Бабушкина крынка», «Раубичский» производства филиала ОАО «Рогачевский МКК», «Альпийский» и « Белорусское золото» производства «Ошмянского сыродельного завода» филиала ОАО «Лидский молочно-консервный завод», а также «Тильзитский экстра» производства Воложинского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат.
В 2 образцах сыров «Черный герцог» производства ОАО «Бабушкина крынка» и «Раубичский» производства филиала ОАО «Рогачевский МКК» выявлено значительное превышение натамицина, обозначенного как консервант Е 235.
В первом случае превышение составило более чем в 3 раза, во втором -практически в 2 раза.
Отбор проб и исследования данного вида молочной продукции из Беларуси будут продолжены в режиме усиленного контроля.