Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 8 декабрь 2019, 00:35

Кто бы вам не звонил, не спешите раставаться со своими деньгами

Лучшее в блогах

3981 Кто бы вам не звонил, не спешите раставаться со своими деньгами
Телефонные мошенники не дремлют

Недавно я подвергся атаке телефонных мошенников, на удочку и уловки которых я не попался. Хочу поделиться со всеми читателями БТ о последних видах телефонных мошенничеств которые мне известны.

Буквально позавчера мне на мой телефон поступил телефонный звонок, с номера +7499ХХХ0250. Звонила женщина, которая представилась сотрудником пенсионного фонда ВТБ. Сообщила, что мне нужно перевести накопительную часть пенсии в обслуживание банком. Для этого нужно было назвать код, который она собиралась мне переслать.

Хоть я и обслуживаюсь в данном банке, но сомнения в правдоподобности данного звонка закрались сразу. Я сообщил, что за рулем, неудобно разговаривать и попросил перезвонить позднее. А затем позвонил на горячую линию банка и спросил принадлежит ли им данный номер. Конечно мне ответили, что этот номер им не принадлежит. В моей телефонной книжке этот контакт был сохранен как мошенники-развод.

Не прошло и трех часов, как мне позвонил похожий голос, но с другого номера, и на мой вопрос почему звоните с другого номера ответили, что телефон многоканальный в этот раз я уже действительно был занят и сказал что говорить сейчас не могу. А поскольку человек я не ленивый и офис ВТБ находится от меня через дорогу, решил зайти к ним в гости. Сотрудник данного банка пояснила, что никакие коды и пароли им не нужны, так как вся необходимая информация о клиентах зачастую у них есть. Впрочем мошенники не стали заставлять себя долго ждать и вскоре мне позвонил абонент «мошенники-развод», женщина с приятным голосом уточнила со мной ли она разговаривает?, после чего вновь напомнила что сейчас пришлет мне код, и необходимо не кладя трубку продиктовать его.

Но тут, уже я стал над ней стебаться, и заявил что у меня древний «тапик» и что он такую функцию не потдерживает, женщина сказала, что хорошо, она в следующий раз пришлет мне код заранее и нужно будет запомнить его и сообщить. Больше мне с этого номера не звонили, но практически сразу пришел четырехзначный код с разовым паролем с сайта госуслуг и предупреждением, чтобы я никому не сообщал данный код.

Я ввел через поисковик данный номер телефона, на одном из форумов я прочитал более 50 отзывов от граждан, которые столкнулись с этим номером и у всех у них, просили назвать код для входа на сайт госуслуги, пришедший перед этим в смс. В полицию я обращаться не стал, так как действиями неустановленного лица мне материального ущерба причинено не было.

Второй вид телефонного мошенничества я назвал как «Начальник попросил денег перевести». В основном с этим видом мошенничества сталкиваются менеджеры круглосуточно работающих организаций. В пиковые часы ночной смены, когда физиологически сотрудник более всего устает 3-4 часа ночи им звонит якобы «директор организации» и просит перевести на номер определенную сумму денег, либо просит так же как и в предыдущем случае смс пароль, который пришел на телефон, если вы работаете в такой организации, то не стесняйтесь, и позвоните директору напрямую, обычно руководители предприятий часто проинструктированы о подобных случаях, дорожат деньгами своей организации и деньгами своих подчиненных и адекватно отнесутся к такому звонку даже ночью.

Третий вид телефонного мошенничества: «Сын совершил ДТП» и необходима срочно сумма денег чтобы «решить вопрос» с потерпевшими и не вызывать полицию. Мошенники настолько могут внушить потерпевшему о необходимости срочного перевода денег, что у последнего отключается разум. В одном из таких случаев в отдел пришел гражданин, который сообщил что перевел мошенникам около 30 тыс рублей, и на вопрос а не судьба было сыну позвонить и уточнить действительно ли Сын попал в беду? –папашка ответил перл, какого даже бывалые сотрудники не слышали. Он сказал. «да сын в соседней комнате спал, я не хотел его будить». В подобных случаях незамедлительно позвоните родственнику «попавшему в беду» и даже если информация подтвердится (возможно дурачатся его приятели) не переводите никаких денег и не посылайте смс пароли пришедшие на ваш телефон.

Четвертый вид мошенничества: на телефон приходит смс «Пап пришли денег, я потом все объясню.». Процентов на 99 это развод, деньги вы переведете, но никто ничего вам потом объяснять не станет.

Пятый распространенный вид мошенничества: на телефон приходит с постороннего номера смс с текстом «поступление на счет ххх рублей,» иногда оно даже выглядит как «900 поступление на счет хххрублей», но не с банковского, а левого номера, и практически следом, с другого номера приходит следующее сообщение « Я случайно положила деньги не туда, они пришли к Вам, верните пожалуйста.» в подобном случае проверьте действительно на балансе вашей карты, прошло пополнение или это развод, и действуйте по совести.

Шестой вид мошенничества: «мошенничество в в соц сетях» современные компьютерные технологии, (не верите спросите у Сноудена), позволяют через «троянскую програму», и иными способами, взломать ваш акаунт, в любой соц сети, или создать «фэйковый клон», и уже от Вашего имени бомбардировать ваших друзей и подписчиков отправить им разовый смс код от вашей банковской карты. С этим видом мошенничества я столкнулся дважды, первый раз взломали мою двоюродную сестру, и второй раз взломали, мою бывшую коллегу. Да и что говорить, в одной соц сети имеется и моей страницы «клон» и сколько я ни посылал жалоб админу, и сколько не «банили» данную страницу мои друзья она до сих пор продолжает висеть.

В один прекрасный вечер, от имени сестры в соц. сети пришло сообщение о том, что у нее разрядился телефон, сейчас на мой телефон придет смс-пароль чтобы я его написал ей, и после того, как я спросил у «фэйковой сестры» как зовут ее собаку, на меня посыпались факи и брань, что у нее проблемы, а я тут дурачусь. Пришлось разбудить реальную сестру и сообщить что ее страницу взломали. В подобных случаях не сообщайте никакие пароли, не переводите денег, позвоните своему реальному другу или родственнику и уточните все ли у него в порядке. И даже если он не отвечает, не торопитесь попадаться на уловки мошенников.

Седьмой вид телефонного мошенничества ожидает тех, кто выставил объявление на сайтах рекламы. Одной моей знакомой, которая продавала диван на одном известном сайте позвонил мужчина и представительным голосом сообщил, что по фото он понял, что это именно тот диван, о котором он мечтал уже давно, и готов прямо сейчас его оплатить, а вечером подъедут грузчики и заберут, для этого ей необходимо только сообщить номер банковской карты. Через некоторое время в ходе беседы данный мужчина сообщил, что переводит деньги, и сейчас придет код подтверждения, который ему нужно назвать. Так моя знакомая попрощалась с кровными сбережениями.

Восьмой вид мошенничества: «это служба безопасности банка, ваша карта заблокирована». Об этом способе вынуть ваши кровные, мне рассказал совсем недавно мой однокурсник Руслан. На его телефон позвонил мужчина, представившийся сотрудником банка из службы безопасности, сказал что с его карты, в другом городе была произведена попытка снять деньги, Руслан пояснил, что на заднем фоне звонившего он слышал похожий диалог имитирующий работу кул центра. Мы сейчас пришлем вам код подтверждения, чтобы не блокировать карту, и ели это действительно вы, и подтвердите нам этот код то карта заблокирована не будет, Руслан-сам парень не промах и понимая что это развод, сообщил звонившему, что у него отделение банка в его доме находится и сейчас он сам к ним придет, на что звонивший сказал что если не введет код прямо сейчас, то карта будет заблокирована на месяц и ее необходимо будет перевыпускать. «ничего, я подожду»- ответил Руслан после чего положил трубку.

Девятый популярный вид мошенничества когда от имени действующих работников поликлинник, в основном пожилым гражданам, звонят якобы «медицинские работники», говорят разнообразные сказки о чудодейственных препаратах которых осталась последняя упаковка и только им она может быть продана по баснословно низким ценам но деньги необходимо переводить прямо сейчас. Или мошенники заявляют, что получили данные анализов которые очень неутешительные — выявлена страшная редкая инфекционная болезнь. Затем к телефону подключается «главврач». Он рассказывает сказки, что пациентов кладут в палату, в которую не входят и не выходят. Упоминает про симптомы: болят голова и суставы. А еще в ближайшее время вас может парализовать».

Десятый вид мошенничества: он так же подстерегает людей, подавших объявление в газетах, жертвами этого мошенничества становятся люди потерявшие документы и подавшие в рекламные газеты объявление, с просьбой вернуть нашедшего (в том числе и за вознаграждение). При этом подающим объявление оператор газеты не говорит, что их объявление будет размещено на сайте газеты в сети интернет уже через минуту. Этим и пользуются мошенники отслеживающие эти объявления в рекламах всех городов. Внушая жертвам что они нашли их документы очень торопятся и уезжают в другой город и если не перичислят деньги то документы окажутся в мусорке.

Успокойтесь, задайте мошенникам наводящие вопросы, сколько было документов, в какой они находились обложке, в каком свитере вы на фотографии,(к примеру если вы в пиджаке). Дата вашего рождения. Скажите что готовы деньги отдать только при личной встрече. Позвоните в полицию.

Подводя итог, хочется сказать: Кто бы вам не звонил, начальник ГИБДД, которому нужно вставить окна и он готов сделать огромный заказ , глав врач больницы, Ваш шеф, с криками об угрозе увольнения, попавший в беду родственник, да кто угодно, не спешите раставаться со своими деньгами, ибо вернуть их будет очень сложно. Зачастую вам звонят не перечисленные категории граждан, а настоящие мошенники с задатками актерского мастерства, которым на «Зону» как то получилось пронести и раздобыть телефон или сим карту. И уже в связи с этим, оперативным сотрудникам и следователям уже «вставляются палки в колеса» работниками исправительных организаций чтобы не портить статистику, и не признаваться в своей слабости о том, что работа в исправительной организации по профилактике преступлений ведется слабо.

И в связи с этим, совесем недавно было принято решение о том, что МВД совместно с ФСИН, ФСБ и Роскомнадзором должны до 30 июля 2020 года проработать вопрос об установке «блокираторов» сигнала сотовой связи на территории исправительных учреждений. Такое поручение ведомствам дала коллегия Министерства внутренних дел. В россии в тюрьмах будут блокировать сигналы сотовой связи. Если Вы все таки стали жертвами телефонных мошенников незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы с заявлением.

С уважением, ваш Дмитрий Крылов 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Леонидович
15 НОЯ 23:38 #9
Леонидович
Дмитрий Крылов
ПрокурорНе плохой хлопец, надо бы его восстановить...спасибо, не надо.. лучше обращайтесь так, чем смогу, тем помогу, абсолютно бесплатно.

На скайп пиши...
0
14 НОЯ 21:26 #8
Статью не читал, но фото выдающееся. Очень одухотворенное лицо с автоматом, внушает оптимизм.
3
Дмитрий Крылов
14 НОЯ 19:21 #7
Дмитрий Крылов
это обещанная читателям БТ статья, а так же моим подписчикам в ОК. Главная ее задача еще раз предупредить граждан не попадаться на уловки мошенников. Предупрежден-значит вооружен. и если хотябы один из 310 прочитавших ее на этот момент не расстанется со своими деньгами, значит печтал я ее не зря. Всем здоровья и фарта Ваш Крылов Д.Е.
4
Дмитрий Крылов
14 НОЯ 19:17 #6
Дмитрий Крылов
Маша
Натуральная помпушка,такие щёчки и приятная улыбка.

я сейчас похудел, больше спортом заниматься стал, на природе чаще бываю..
4
Дмитрий Крылов
14 НОЯ 19:15 #5
Дмитрий Крылов
Прокурор
Не плохой хлопец, надо бы его восстановить...

спасибо, не надо.. лучше обращайтесь так, чем смогу, тем помогу, абсолютно бесплатно.
2
Слава
14 НОЯ 18:33 #4
Слава
Ему уже пенсия от Шайгу будет, главное чтоб на Канарах яхты и виллы не появилось
1
Маша
14 НОЯ 17:48 #3
Маша
Натуральная помпушка,такие щёчки и приятная улыбка.
4
ветер
14 НОЯ 17:31 #2
ветер
Сытый хлопчик...
5
Прокурор
14 НОЯ 17:23 #1
Прокурор
Не плохой хлопец, надо бы его восстановить...