Войти через соц. сети
или

Вторник, 19 ноябрь 2019, 10:23

В США налоги платят все, теперь и с криптовалюты

Новости компаний

250 В США налоги платят все, теперь и с криптовалюты

Вопрос сбора налогов как известно поставлен в США крайне серьезно. Фраза о том, что нельзя избежать только смерти и налогов уже давно известна во всем мире. И вот, кажется, настал черед и доходов от операций с криптовалютой. В погоне за деньгами налогоплательщиков IRS (Налоговая служба США) частично разрушила завесу анонимности владельцев биткоинов и альткоинов, а также играючи решила вопрос с гражданством и резидентурой налоговых уклонистов. Но обо всем по порядку.

Анонимности больше нет

Во всяком случае это касается клиентов криптовалютных бирж. В 2019 году все могли наблюдать первый случай, когда IRS выдвигает претензии к людям, получившим прибыль от операций с криптовалютой и не оплатившим налогов. На самом деле все началось гораздо раньше. Еще в 2017 году криптовалютная биржа Coinbase по решению суда была вынуждена открыть данные 13000 своих клиентов. Тогда эта новость прошла чуть ли ни как победа, ведь IRS первоначально выдвигала требования по 500 000 клиентов. Хотя на самом деле важен сам прецедент.

Только летом 2019 начали приходить первые извещения о том, что IRS имеет информацию о скрытых доходах и что криптовалюта теперь такой же актив как акции или облигации. А еще через две недели люди получили письма с требованием добровольно сообщить информацию о полученной прибыли и оплатить налоги. В противном случае, при несвоевременной оплате возможно не только получение штрафа, но и преследование, вплоть до криминального.

Как видите, анонимность владельцев криптовалюты с легкостью была разбита одним решением суда. И самое главное, особенно в условиях США, это наличие такого прецедента.

Длинные руки IRS

Может создаться впечатление. что произошедшее касается только граждан США, но на самом деле все гораздо хуже. В 2019 году случился очень характерный случай, когда IRS взыскали налоговую задолженность с гражданина Дании. Была использована возможность зафиксированная в Конвенции об избежании двойного налогообложения”: по запросу Налоговой службы Дании деньги были взысканы IRS.

Это очень плохой знак, ведь Конвенция работает в обе стороны. В случае если IRS получит данные о гражданах других стран, эта информация может быть передана в соответствующие налоговые службы. А кроме того, следом за IRS новую тактику вскоре начнут применять налоговые органы и в других странах.

Что же делать? Для граждан и резидентов США ответ один: платить налоги с дохода от криптовалюты, стараясь подпасть под действие льготного налога. Для всех остальных, ждать и наблюдать за дальнейшим развитием событий.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей