Пятница, 29 март 2024, 03:43

Депутаты Госдумы обсудили денежно-кредитную политику на 2018 год

3250
Депутаты Госдумы обсудили денежно-кредитную политику на 2018 год
По их мнению, Банк России недооценивает угрозы и риски

На совместном заседании Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, Комитета Государственной Думы по экономической политике и Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам депутаты рассмотрели Проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Борис Пайкин озвучил на совещании ключевые моменты подготовленного Комитетом «Заключения на Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов».

Они касались, в первую очередь, вопросов кредитования, рефинансирования икоординации денежно-кредитной политики с другими ключевыми направлениями экономической политики, прежде всего, бюджетно-налоговой и структурной политикой.

В частности, Комитет считает целесообразным включить в перечень направлений косвенной поддержки банковского кредитования перспективные сектора экономики - такие, как АПК, автомобилестроение, производство стройматериалов, ВПК, высокоточное машиностроение, информационные технологии, химическая промышленность и др. 

Борис Пайкин отметил важность координации действий Банка России с федеральными и региональными органами исполнительной власти для целей ограничения причин немонетарной инфляции. По мнению Комитета, это позволит более эффективно управлять инфляционными процессами без наблюдаемого в настоящее время ущерба интересам развития отраслей, осуществляющим производство продукции для несырьевого экспорта и внутреннего потребления.

Располагая сугубо монетарными методами и инструментами, Банк России был вынужден компенсировать недостаточные результаты органов исполнительной власти в борьбе с влиянием немонетарных факторов инфляции.  Такая политика еще больше усиливает структурные деформации в российской экономике.

Кроме того, по мнению депутатов, Банк России недооценивает дефляционные риски, угроза которых для российской экономики в настоящее время существенно возросла.

По прогнозу Председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. Период восстановительного роста почти завершен. Компенсировано 95% падения экономики 2015 года. Но вопрос в том, как будет расти экономика дальше и что нужно сделать, чтобы темпы роста были не ниже 3-4%.  

Низкая инфляция является катализатором структурных изменений в экономике. при низкой инфляции предприятия не могут перекладывать свои издержки на потребителей. Это означает, что выигрывать внутри отраслей будут предприятия, демонстрирующие большую эффективность и производительность. В результате эффективность экономики будет расти.

Основные направления денежно-кредитной политики на предстоящие три года получили одобрение профильных Комитетов. Документ будет рассмотрен на пленарном заседании Государственной Думы 22  ноября.

Реклама
Нужны сотрудники? Вам поможет аутсорсинг персонала. Быстро подберем для вас квалифицированных сотрудников. Больше информации можно получить на сайте http://outsourcing-kadrov.ru/autsorsing. Оптимизируйте расходы, а также сам процесс деятельности.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы