Loader

Отчего дохнет рыба в российских водоемах?

Лучшее в блогах

Понедельник, 13 Март 2017 16:30
2099
Причины гибели выясняли экологи

Аномальная температура, цветение водорослей, нехватка растворенного в воде кислорода стали причиной примерно 115 случаев массовой гибели рыбы в разных регионах страны только в прошлом году. 

Экологи МОО «Зеленый Фронт» обеспокоены массовой гибелью рыбы в реках и озерах нескольких десятков российских регионов – от Калининграда до Камчатки. Результаты проведенного общественного мониторинга показывают, что в 2017 году угрозы утраты водных биоресурсов сохранятся на прежнем, крайне высоком тревожном уровне. 

К столь неутешительному выводу экоактивисты пришли, проанализировав данные из открытых источников, в том числе информационных оперативных сводок надзорных и контролирующих ведомств, за 2016-й год и первые два месяца 2017-го. Он, кстати, начался с массовой гибели рыбы в р. Вах ХМАО-Югры – одном из регионов присутствия МОО «Зеленый Фронт». Причина – нехватка кислорода в воде. Массовый замор рыбы, причины которого пока устанавливаются, произошел и в конце января на р. Кузьминка у поселка Ленсоветовский в границах Санкт-Петербурга. 

Все лето 2016 года рыбоводы Кыштыма и ещё 20 аналогичных предприятий Челябинской области молились о похолодании. В водоёмах, прогревшихся из-за жары до +30 градусов, массово дохла рыба. Рыбоводческая отрасль региона несла серьезные убытки. Серьезным испытаниям жарой подверглись и водоемы Курганской области: уровень растворенного в них кислорода упал до критических отметок. Особенно непросто приходилось рыбам распространенных в Зауралье сиговых пород. Но специалисты регионального отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов фиксировали также случаи массовой гибели сырка, карася и даже ротана.

В середине июля был зафиксирован случай гибели рыбы в Смоленской области, где специалистами Росгидромета на участке р. Вязьма (приток Днепра) протяженностью 10 км был зарегистрирован дефицит кислорода, почти «нулевой» его показатель (0,8 мг/л при норме не ниже 6,0 мг/л). Аналогичная история произошла и на реке Сев в граничащем с Украиной Севском районе Брянской области. Тогда, напомним, в конце июля – начале августа, как выяснили экологи, анализ проб показал, что количество растворенного в воде кислорода было в 2 раза ниже нормы. Погибло 35 тысяч особей рыб, а официальных причин гибели, подкрепленных соответствующими исследованиями, общественности не представлено.

 9 и 10 августа в Днепре на участке реки ниже г. Дорогобужа Смоленской области, а также выше и ниже Смоленска был зарегистрирован катастрофический дефицит кислорода, соответствующий уровню экстремально высокого загрязнения. 

С акватории Воткинского пруда в Удмуртии после массовой гибели ихтиофауны в ночь с 17 на 18 августа удалили и утилизировано 600 кг мертвой рыбы. Основной причиной мора в Минприроды назвали жаркую погоду, приведшую к снижению содержания растворенного кислорода, а также сдвиганию рН из-за интенсивного цветения, отмирания и гниения водорослей в щелочную сторону. 

В августе в заливах Волги в Волгоградской области «зацветшие» токсичные сине-зеленые водоросли стали причиной массовой гибели рыбы. Это ежегодное для региона печальное явление летом. Ученые из Казани насчитали 60 различных заболеваний, которые могут возникнуть у человека после контакта с такой водой – от аллергических реакций до проблем с печенью и нервной системой. 

Страшная жара стала причиной рыбомора в р. Кама в Пермском крае и Ижевском пруду в Удмуртии. Аномально высокая температура воды и воздуха, говорят эксперты, привела к недостатку кислорода в водоемах, а последовавшее за этим интенсивное цветение и гниение водорослей вызвало нарушение кислотно-щелочного баланса воды. 

16 сентября крупнейший в Москве Царицынский пруд заполонила дохлая рыба. Лаборатория ГУП «Мосводосток» выяснила, что возможной причиной ее замора стало низкое содержание кислорода в воде. Ситуацию могло вызвать масштабное гниение водорослей. 

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан подтвердило, что к массовой гибели рыбы в ООО «Заинский рыбхоз» в Заинском водохранилище стали высокая температура воды и низкий уровень кислорода. Некорректно сработала местная ГРЭС: температура воды в районе ее выпуска в ночь с 11 на 12 августа составила +39°, при этом средний показатель содержания кислорода составил 2,5 мг/л при норме 6-8 мг/л. Погибла вся рыба — около 160 тонн, предприятию нанесен ущерб около 40 млн. руб. 

В августе в реке Остречина у г. Бежецк Тверской области рыба стала гибнуть после очистки русла от ила и других загрязнений. В рыбинспекции пояснили, что ил не утилизировали должным образом, он был смыт дождями обратно в реку и вызвал смертельное забивание рыбьих жабр.

По естественной причине, из-за повышения температуры воды погибла в июле рыба в р. Луга в Новгородской и Ленинградской областях, сообщили в МЧС: химически опасные объекты в местах экологического бедствия отсутствуют.

После мощного урагана в р. Богучарка в Воронежской области в июле погиб почти весь рыбий молодняк: щуки, краснопёрки и лини. Массовый мор рыбы продолжался два дня. Хотя эта река считается одной из самых чистых на юге Черноземья. «Виновницей» бедствия признали кислородное голодание из-за сорокоградусной и более жары, когда вода покрылась водорослями, начавшими активно выделять углекислый газ. 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Вообще, асфиксия, или гибель рыб от нехватки растворенного в воде кислорода на фоне аномальных погодных условий как, например, длительный период высокой температуры воздуха – самая частая, пожалуй, причина уменьшения водных биологических ресурсов. На нее можно отнести примерно 115 случаев массовой гибели рыбы в разных регионах страны только в прошлом году.

Но повлиять на процессы, ведущие к заморам рыбы, мы можем только, снижая антропогенное воздействие на водоемы, а также восполняя произошедшие потери посредством выпуска в водоемы молодняка, который выращивается на специализированных рыбоводческих предприятиях. Наши активисты неоднократно участвовали в акциях, где в реки и озера выпускались десятки тысяч мальков».

Источник